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비트 효능과 부작용, 먹는 방법, 하루 권장 섭취량 알아보기

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by 세살남 2023. 6. 14. 09:54

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비트가 우리 몸에 어떤 효능과 부작용을 가져다주는지 그리고 먹는 방법, 하루 권장 섭취량에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

비트 효능과 부작용, 먹는 방법, 하루 권장 섭취량에 대해 알아보기에 앞서 비트가 무엇인지 먼저 알아보고 효능과 부작용, 먹는 방법, 하루 권장 섭취량에 대해서 순차적으로 본문에서 알아보도록 하겠습니다.
 
비트 란?
땅 속에 붉은 피라고도 불리는 비트는 붉은 채소로 혈관에 이점이 많은 채소로 많이 알려져 있습니다.
비트에 붉은 색은 베타인 성분이며 이 베타인은 항산화 작용과 세포 손상을 막는 이점을 가지고 있습니다. 이 부분은 본문에서 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
비트는 지중해 연안 남부유럽과 북아프리카가 원산지 이며 대한민국 주요 생산지는 제주도, 강원 평창, 경기도 이천 등 이 있습니다.
저장성이 좋은 비트는 사계절 내내 먹을 수 있지만 제철은 가을에서 초겨울이 제철입니다.
아래 본문에서 효능과 부작용, 먹는 방법, 하루 권장 섭취량에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

사진: Unsplash 의 Nick Collinsl

레드 비트 효능

비트는 영양 성분과 생체 활성 화합물로 인해 신체에 몇 가지 잠재적인 영향을 미칩니다. 비트 관련한 몸에 이점은 아래와 같습니다.
 
혈압 조절: 비트에는 체내에서 산화질소로 전환될 수 있는 질산염이 풍부합니다. 산화질소는 혈관을 이완하고 확장시켜 혈류를 개선하고 잠재적으로 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다. 비트 주스를 섭취하거나 비트를 식단에 포함시키면 혈압 관리에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
 
콜레스테롤 개선: 비트는 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가, 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성 지방을 낮춰주는데에 도움을 줍니다.
 
항염증 특성: 비트에는 항염증 특성이 있는 베타인과 같은 다양한 항산화제와 식물성 영양소가 포함되어 있습니다. 이 화합물은 심장 질환, 당뇨병 및 특정 유형의 암과 같은 만성 질환과 관련된 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
 
소화 건강: 비트는 건강한 소화 시스템을 유지하는 데 필수적인 식이 섬유의 좋은 공급원입니다. 섬유질은 규칙적인 배변을 촉진하고 장 건강을 지원하며 변비 및 게실염과 같은 소화 문제의 위험을 줄일 수 있습니다.
 
해독 지원: 비트에는 간의 해독 과정을 돕는 화합물이 포함되어 있습니다. 그들은 간 기능을 지원하고 신체에서 독소를 제거하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
 
심장 건강: 잠재적인 혈압 강하 효과와 함께 비트의 높은 항산화 성분은 심장 건강 개선에 기여할 수 있습니다. 비트는 콜레스테롤 수치 감소 및 혈관 기능 개선과 같은 심장 질환의 위험 요소 감소와 관련이 있습니다.
 

비트 부작용

소변 색 변화: 비트를 섭취한 후 일부 개인은 소변 색깔이 일시적으로 변하여 분홍색 또는 빨간색으로 변할 수 있습니다. 이는 무해한 상태이며 일반적으로 우려할 사항이 아닙니다. 그러나 변색이 지속되거나 다른 이상 증상을 동반한다면 전문의와 상담 해야 합니다.
 
위장 장애: 비트는 섬유질이 풍부하여 소화기 건강에 도움이 될 수 있습니다. 그러나 일부 개인의 경우 비트에서 다량의 섬유질을 섭취하거나 섬유질 섭취 복부 팽창, 가스 또는 배변 변화와 같은 위장 불편을 유발할 수 있습니다. 점차적으로 식단에 사탕무를 도입하고 이러한 영향을 완화하는 데 도움이 되도록 물을 충분히 마시는 것이 좋습니다.
 
알레르기 반응: 드물지만 일부 개인은 비트에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 증상으로는 가려움증, 두드러기, 부기 또는 호흡 곤란이 포함될 수 있습니다. 알레르기 반응이 의심되는 경우 즉시 치료를 받는 것이 중요합니다.
 
신장 결석: 비트는 자연적으로 옥살산염이 풍부하며, 이는 민감한 개인의 신장 결석 형성에 기여할 수 있는 화합물입니다. 신장 결석 병력이 있거나 위험에 처한 경우 비트 소비를 조절하고 전반적으로 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 좋습니다.
 

사진: Unsplash 의 Emma-Jane Hobden

비트 먹는 방법

날 것: 비트는 얇게 썰거나 갈아서 날 것으로 먹을 수 있습니다. 생 비트는 샐러드, 코울슬로에 추가하거나 샌드위치와 랩의 토핑으로 사용할 수 있습니다. 그러나 생 비트는 단단한 질감과 강한 흙 맛이 있어 모든 사람에게 적합하지 않을 수 있습니다.
 
로스팅: 비트를 로스팅하면 자연적인 단맛이 더해져 풍미가 더해집니다. 비트를 구우려면 먼저 비트 뿌리를 씻어서 손질하고 껍질은 그대로 둡니다. 각 비트를 알루미늄 호일로 개별 포장하고 베이킹 시트에 올려 놓습니다. 약 400°F(200°C)로 예열된 오븐에서 약 45분에서 1시간 동안 또는 포크로 찔렀을 때 부드러워질 때까지 굽습니다. 볶은 후 약간 식힌 다음 껍질을 벗기고 원하는 대로 썰거나 깍둑썰기합니다. 구운 비트는 반찬으로 즐기거나 샐러드에 추가하거나 다양한 요리법에 사용할 수 있습니다.
 
삶거나 찐다: 비트는 삶거나 찐다. 비트를 삶으려면 씻어서 윗부분과 뿌리를 잘라낸 다음 끓는 물이 담긴 냄비에 넣습니다. 포크로 찔렀을 때 부드러워질 때까지 익힙니다. 보통 크기에 따라 30-45분 정도 걸립니다. 다 익으면 끓는 물에서 건져 식힌 후 껍질을 벗긴다. 비트 찜도 비슷한 과정을 따르지만 끓이는 대신 찜 바구니에 넣고 부드러워질 때까지 요리합니다.
 
절임: 절인 비트는 인기 있는 옵션이며 톡 쏘고 풍미 가득한 반찬으로 즐길 수 있습니다. 비트를 피클하려면 부드러워질 때까지 끓이거나 찌는 방식으로 익힌 다음 껍질을 벗기고 썰거나 깍둑썰기합니다. 냄비에 식초, 설탕, 원하는 향신료(예: 정향, 계피, 겨자씨)를 섞어 피클링 액체를 준비하고 끓입니다. 항아리에 담긴 비트 위에 뜨거운 피클링 액체를 붓고 항아리를 밀봉한 다음 식힙니다. 절인 비트를 며칠 동안 냉장 보관하여 맛이 우러나도록 하십시오.
 
ABC쥬스: 사과,비트,당근을 골고루 배합하여 만든 쥬스로 몸에 이로운 영양분을 다양하게 섭취하여 건강의 균형을 맞추는 것도 좋습니다. ABC쥬스는 먹는 것도 간편해서 섭취가 편리합니다.

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비트 하루 권장 섭취량

개인 마다의 신체적 조건이 다르므로 하루 섭취량은 다를 수 있습니다. 그러나 일반적으로 하루 권장 섭취량은 350g 또는 비트 1/2~1개 섭취하는 것이 좋습니다.
 

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