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체리 효능과 부작용, 먹는 방법, 하루 권장 섭취량에 대해서

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by 세살남 2023. 8. 12. 18:56

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체리 효능과 부작용, 먹는 방법, 하루 권장 섭취량에 대해서 알아보겠습니다.

체리 효능과 부작용, 먹는 방법, 하루 권장 섭취량에 대해서 알아보기에 앞서 체리가 무엇인지 맛과 재배시기 등 알아보고 효능과 부작용에 대해서 순차적으로 알아보도록 하겠습니다.

체리 란?

체리는 작고 둥글며 맛있는 과일로 빨간색, 노란색, 심지어 짙은 보라색까지 다양한 색상이 있습니다. 그들은 달콤하고 톡 쏘는 맛뿐만 아니라 영양가도 중요합니다. 

체리의 영양가에는 비타민, 미네랄, 항산화제가 풍부하며 비타민 C, 칼륨, 섬유질 및 비타민 A의 좋은 공급원입니다. 체리는 특히 선명한 빨간색, 보라색 또는 검은색을 제공하는 항산화제인 안토시아닌 수치가 높은 것으로 유명합니다.

체리는 온대 기후의 세계 여러 지역에서 재배됩니다.결실을 시작하기 위해 추운 겨울 기간이 필요합니다. 일부 최대 체리 생산국에는 미국, 터키, 이란이 포함됩니다.

체리의 수확기는 상대적으로 짧은 수확기를 가지며, 품종과 지역에 따라 보통 늦봄에서 초여름까지 몇 주 동안 지속됩니다.

전반적으로 체리는 맛있을 뿐만 아니라 다양한 효능들이 있습니다. 아래 본문에서 효능과 부작용 그리고 먹는 방법, 하루 권장 섭취량에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

사진: Unsplash 의 Roksolana Zasiadko

체리 효능

항염증 특성 : 체리, 특히 시큼한 체리는 강력한 항염증 효과로 알려져 있습니다. 체리의 안토시아닌 및 기타 항산화제는 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 이것은 관절염, 통풍 및 기타 염증성 질환과 같은 상태를 다루는 개인에게 특히 좋을 수 있습니다.

 

통증 완화 : 일부 연구에서는 체리, 특히 신랄한 체리 주스를 섭취하면 근육통을 완화하고 운동으로 인한 근육통을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 제안합니다. 이것은 체리에 존재하는 항염증 특성 및 항산화제와 관련이 있는 것으로 여겨집니다.

 

수면 개선 : 체리, 특히 시큼한 체리는 수면-각성 주기를 조절하는 호르몬인 멜라토닌의 천연 공급원입니다. 체리 주스를 마시면 수면의 질과 지속 시간이 개선되어 수면 장애에 대한 잠재적인 자연 치료제가 될 수 있습니다.

 

심장 건강 : 안토시아닌 및 케르세틴과 같은 체리에서 발견되는 화합물은 심장 건강 증진과 관련이 있습니다. 혈압을 낮추고 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추며 전반적인 심혈관 기능을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

암 예방 : 체리에 존재하는 항산화제와 식물성 화학물질은 자유 라디칼을 중화하고 산화 스트레스를 줄임으로써 특정 유형의 암에 대한 보호 효과를 가질 수 있습니다.

 

소화 건강 : 체리는 소화를 돕고 건강한 장을 지원하는 식이 섬유의 좋은 공급원입니다. 섬유질은 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방하며 유익한 장내 세균의 성장을 지원합니다.

 

체중 관리 : 체리는 상대적으로 칼로리가 낮고 수분 함량이 높아 만족스럽고 수분을 공급하는 과일입니다. 그들의 자연스러운 단맛은 또한 더 건강한 방식으로 설탕 갈망을 만족시킬 수 있습니다.

 

뇌 건강 : 일부 연구에서는 체리의 항산화제가 기억력 및 인지 기능 향상을 포함하여 인지적 이점을 가질 수 있다고 제안합니다. 체리의 화합물은 뇌 세포를 손상으로부터 보호하고 전반적인 뇌 건강을 지원하는 데 기여할 수 있습니다.

 

관절 건강 : 체리, 특히 시큼한 체리는 통풍 및 골관절염과 같은 관절 상태의 증상을 감소시키는 잠재력에 대해 연구되었습니다. 체리의 항염증 특성은 이러한 상태와 관련된 통증과 불편함을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

체리 부작용

체리는 안전한 음식이지만 드물게 또는 과도하게 섭취할 시 발생 할 수 있는 부작용 입니다.

 

알레르기 반응 : 어떤 사람들은 체리나 같은 식물과(장미과)의 다른 과일에 알레르기가 있을 수 있습니다. 체리에 대한 알레르기 반응에는 가려움증, 부기, 두드러기 또는 드물게 호흡 곤란이나 아나필락시스와 같은 더 심각한 반응과 같은 증상이 포함될 수 있습니다.

위장 문제 : 특히 많은 양의 체리를 섭취하면 특히 위가 예민한 사람에게 가스, 팽만감, 위경련과 같은 위장 장애를 유발할 수 있습니다.

소화 장애 : 체리는 소화에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 식이 섬유의 공급원입니다. 그러나 체리를 포함하여 섬유질이 풍부한 식품을 과도하게 섭취하면 일부 개인에게 설사 또는 기타 소화 문제가 발생할 수 있습니다.

혈당에 미치는 영향 : 스위트 체리는 혈당 지수가 중간 정도이므로 혈당 수치가 점진적으로 증가할 수 있습니다. 체리는 대부분의 사람들에게 균형 잡힌 식단에 포함될 수 있지만 당뇨병이 있거나 혈당 수치를 면밀히 모니터링해야 하는 사람들은 적당히 섭취하고 전반적인 탄수화물 섭취량을 고려해야 합니다.

 

체리 먹는 방법

  • 신선하게 먹기 : 달콤한 체리는 종종 스낵, 과일 샐러드 또는 요거트, 아이스크림 및 디저트의 토핑으로 신선하게 즐길 수 있습니다.
  • 굽기 : 달콤한 체리는 파이, 타르트, 크럼블, 코블러로 구워질 수 있습니다. 또한 체리로 채워진 페이스트리, 턴오버 및 슈트루델을 만드는 데 사용할 수 있습니다.
  • 절임 및 잼 : 달콤한 체리는 잼, 절임 및 과일 설탕에 절인 과일을 만드는 데 사용할 수 있습니다. 토스트에 바르거나 패스트리 속으로 사용하거나 요구르트에 첨가할 수 있습니다.
  • 스무디 : 달콤한 체리는 스무디에 풍미와 자연스러운 단맛을 더해줍니다. 다른 과일, 요거트 및 액체와 혼합하여 맛있고 영양가 있는 음료를 만듭니다.
  • 음료 : 주스 또는 농축액을 만드는 데 사용할 수 있습니다. 이들은 물, 탄산수로 희석하거나 칵테일의 믹서로 사용할 수 있습니다.

체리 하루 권장 섭취량

개인 신체 마다 틀리지만 건강한 성인의 기준 하루 10~15 정도가 적당합니다. 과도한 섭취는 건강을 해칠 수 있습니다.

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