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키위 효능과 부작용, 먹는 방법, 하루 권장 섭취량

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by 세살남 2023. 7. 16. 14:26

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키위 효능과 부작용, 먹는 방법, 하루 권장 섭취량

키위 효능과 부작용, 먹는 방법, 하루 권장섭취량에 대해서 알아보기에 앞서 키위에 대해서 알아보고 순차적으로 알아보도록 하겠습니다.

키위는 갈색 또는 갈색을 띤 녹색의 보송보송한 외관을 가진 작고 타원형의 과일입니다. 열매 형태가 갈색 털로 되어 있어 키위라는 새와 유사하여 키위라고 이름이 붙여졌습니다. 내부에는 밝은 녹색 과육으로 이루어져있으며, 또 골드키위가 있어 밝은 골드 과육을 가지고 있습니다. 키위는 뉴질랜드가 원산지이지만 현재는 전 세계에서 재배되고 소비되고 있습니다.

 

키위는 후숙 과일로 후숙 기간과 정도에 따라 맛이 다릅니다. 짧은 기간 동안 후숙을 할 경우에는 신맛이 강하며 긴 기간 동안 후숙을 하여 말랑 말랑 할때 먹으면 단맛이 강합니다. 선호하는 맛에 따라 후숙을 하시면 좋을 것 같습니다.

 

키위에는 비타민C, 비타민K, 비타민E, 식이섬유, 불포화지방산 등 다양한 영양소가 풍부합니다. 특히 비타민 C는 면역 체계와 콜라겐 생성을 촉진하는 역할을 합니다. 키위의 효능과 부작용, 먹는 방법, 하루 권장 섭취량에 대해서 한번 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

사진: Unsplash 의 engin akyurt

키위 효능

면역 체계 강화: 키위는 면역 체계 강화에 중요한 역할을 하는 비타민 C 함량이 높은 것으로 유명합니다. 적절한 비타민 C 섭취는 감기 증상의 기간과 중증도를 줄이고 전반적인 면역 기능을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

소화 건강 증진: 키위의 상당한 식이 섬유 함량은 건강한 소화를 유지하는 데 도움이 됩니다. 섬유질은 배변을 조절하고 변비를 예방하며 건강한 장내 미생물 군집을 촉진합니다.

 

항산화 및 항염증 특성: 키위는 비타민 C, 비타민 E 및 다양한 식물성 화학 물질과 같은 항산화 물질이 풍부합니다. 이 화합물은 신체의 유해한 자유 라디칼을 중화시켜 만성 질환에 기여할 수 있는 산화 스트레스와 염증을 줄입니다.

 

심장 건강 지원: 키위에는 칼륨, 섬유질 및 항산화제와 같은 심장 건강을 촉진하는 영양소가 포함되어 있습니다. 칼륨은 혈압을 조절하는 데 도움이 되고 섬유질은 콜레스테롤 수치를 관리하는 데 도움이 됩니다. 키위에서 발견되는 항산화제는 또한 심장 질환의 위험을 줄이는 데 기여할 수 있습니다.

 

눈 건강 유지: 키위에는 눈 건강을 지원하는 것으로 알려진 카로티노이드인 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있습니다. 이 화합물은 유해한 자유 라디칼로 인한 산화적 손상으로부터 눈을 보호하는 데 도움이 되며 연령 관련 황반 변성(AMD) 및 기타 눈 상태의 위험을 낮추는 데 기여할 수 있습니다.

 

피부 건강 증진: 키위의 비타민 C, 비타민 E 및 항산화제의 조합은 건강한 피부를 촉진합니다. 이러한 영양소는 피부 탄력을 유지하는 데 도움이 되는 콜라겐 합성에 중요한 역할을 하며 주름을 줄이고 젊은 안색을 촉진하는 데 기여할 수 있습니다.

 

수면 보조제: 키위는 잠재적인 수면 향상 효과에 대해 연구되었습니다. 여기에는 수면-각성 주기 조절에 관여하는 신경 전달 물질인 세로토닌이 포함되어 있습니다. 일부 연구에 따르면 자기 전에 키위를 섭취하면 수면의 질과 지속 시간을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

키위 부작용

키위는 일반적으로 대부분의 개인에게 안전한 과일로 간주되지만 일부 사람들은 부작용이나 알레르기 반응을 경험할 수 있습니다. 

 

알레르기 반응: 키위 알레르기는 드문 일이 아니며 일부 개인은 키위 섭취 후 알레르기 증상을 경험할 수 있습니다. 증상은 경증에서 중증까지 다양할 수 있으며 가려움증이나 따끔거림, 입술, 혀 또는 목의 부종, 두드러기, 복통, 메스꺼움, 구토를 포함할 수 있습니다. . 키위에 대한 알레르기 반응이 의심되는 경우 즉시 치료를 받는 것이 중요합니다.

 

소화기 불편: 드문 경우지만 키위를 섭취하면 팽만감, 가스 또는 설사와 같은 소화기 불편을 유발할 수 있습니다. 이것은 민감한 소화 시스템을 가지고 있거나 높은 섬유소 섭취에 익숙하지 않은 개인에서 발생할 가능성이 더 큽니다.

 

약물과의 상호 작용: 키위에는 혈액 응고에 중요한 역할을 하는 비타민 K가 포함되어 있습니다. 와파린과 같은 혈액 희석제를 복용하는 경우 잠재적 상호 작용이나 부작용이 없는지 의료 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

 

키위 먹는 방법

키위를 먹는 방법에는 여러 가지가 있습니다. 다음은 일반적으로 사용되는 몇 가지 방법입니다.

 

1. 신선한 키위: 키위 껍질 채 또는 껍질을 벗겨서 그대로 먹습니다.

2. 디톡스 주스: 케일과 키위 그리고 생각을 활용해서 그린디톡스 주스를 만들 수 있습니다. 재료는 케일 3장 키위 1개 생강 1g의 비율로 물150ml와 함께 믹서에 갈아 먹으면 노폐물 배출과 다이어트에 도움되는 디톡스 주스를 만들어 먹을 수 있습니다.

3. 키위 슬라이스: 키위 슬라이스는 다양한 요리나 음료에 사용할 수 있습니다. 예를 들어 슬라이스 키위를 샐러드, 요거트, 또는 곡물. 또한 과일 샐러드에 상큼함을 더하거나 케이크나 아이스크림과 같은 디저트의 토핑으로 사용할 수 있습니다.

4. 키위 스무디: 키위를 다른 과일, 요거트 및 선택한 액체(예: 우유 또는 주스)와 혼합하여 맛있고 영양가 있는 스무디를 만들 수 있습니다. 키위의 껍질을 벗기고 조각으로 자른 다음 원하는 재료와 함께 부드럽고 크리미해질 때까지 섞기만 하면 됩니다.

5. 키위 잼 또는 소스: 잘 익은 키위를 설탕과 약간의 레몬 주스로 요리하여 홈메이드 키위 잼 또는 소스를 만들 수 있습니다. 이것은 토스트에 바르거나 요거트에 섞거나 팬케이크나 와플의 토핑으로 즐길 수 있습니다.

 

키위 하루 권장 섭취량

키위는 개인 신체 조건 마다 다르지만 일반적으로 성인 기준 1일 1~2개 정도 입니다. 비타민 C 결핍이 있을 경우 한두개 정도 더 섭취해도 됩니다.

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